пятница, 28 февраля 2014 г.

Осень Уральского следопыта – 2013. Поплавочка



Перед новым рыболовным сезоном расскажу, как прошло закрытие сезона 2013 года.

По традиции наша команда участвовала в соревнованиях «Осень Уральского следопыта». Раньше это был фестиваль, а сейчас – это битва поплавочников Урала. В 2013 году «Осенний марафон» стал еще и противостоянием дальников и махов. Матчи и болонки, ранее не использовавшиеся широко, были чуть ли не у половины спортсменов. Все хотят поймать крупную осеннюю рыбу, уходящую с похолоданием воды подальше от берега на глубину.
Многие начали тренировки за неделю до старта. Вся эта возня была похожа на настоящую, спортивную подготовку. Легкий мандраж сопровождал меня всю рабочую неделю перед соревнованиями, не давая сосредоточиться и погружая в игры разума – что и как делать со своими махами против дальнобойцев, как противостоять и не провалиться ниже десятой строчки? Да-да, не ниже десятой, войти в первую пятерку я даже не рассчитывал…

Подготовка. Тренировка и апгрейд снастей
«Марафон» был намечен на воскресенье, 22.09.2013 г., и в субботу я планировал потренироваться. За неделю до соревнования сокомандники, Фомин Андрей и Светиков Роман, вытащили меня на тренировку, убедив, что в течение недели в условиях низкотемпературного периода (+6-12С) рыба будет вести себя одинаково, а день до соревнований лучше посвятить подготовке снаряжения. Так и сделали.
На тренировке нужно тренироваться! Чему? Тому, что плохо получается – ловить рыбу в холодной воде. Пришла пора проверить рекомендации спортсменов: «осенью в прикормку нужно добавлять больше земли и меньше аромы». С этими мыслями я взял Sensas Match 3000 (2 кг.) и 3 кг. земли. Арому проигнорировал.

Тем временем мои коллеги основательно подготовились для ловли лещей на дальней дистанции. По слухам они (лещи) ходили туда-сюда на 17-25-ти метрах. Андрей, после победы на Кубке Екатеринбурга тренировался с матчем. Роман в свою очередь осваивал болонку.

Я с маховой 8-кой был не удел. Не мог я дотянуться до рыбы. А значит, главной целью было выявить, какие возможности я могу реализовать с тем, что имею.

Сели тренироваться здесь:
Это место выбрано не случайно. Дело в том, что рельеф дна посередине облагороженной набережной сильно "гуляет" - слева направо от точки глубина увеличивается и, как правило, в мелководных секторах осенью рыба ловится хуже. Позже это место я еще вспомню. Но на тренировке произошло следующее.
Я с махом наловил пару килограмм мелкой разносортицы. Был подсечён зачетный подлещик, который после трех рывков сошел с крючка. В принципе, данный результат ожидаем и закономерен. Стабильного клева белой рыбы не было.
У Романа на болонку сначала вообще была тишина. Он начал ловить спустя 2 часа, и то, счет шел на единицы. А вот Андрей через час после начала ловли начал таскать подлещиков и в течение 4-х часов ему удалось поднять 8-10 кг. рыбы… Осень, вода уже холодная, рыба стоит далеко!

Выводы по итогам тренировки:

- Подлещик на 8-ку единичный, но зачетный, грамм 200-300.
- На докорм активно собирается окунь, редко проскакивает мелкая плотва. Скорее всего для меня на соревновании это будет основная рыба.
- Необходимо решать проблему сходов, как минимум использовать на соревновании крючки другой формы.
- Наличие мотыля и ароматики обязательно. Улов Андрея обусловлен, в том числе, и этими двумя составляющими.

Вся следующая неделя прошла в думках о выборе снасти и прикормки. Дома расчехлил старенькую пятиметровую болонку, повертел в руках и решил оснастить ее на всякий случай. Поправляя одно из колец сломал ножку. Знак, судьба и все такое… Убрал подальше. Сосредоточился на махе.

Крючки
Основная проблема, которую нужно было решить – сходы крупной рыбы. Вину за сходы я переложил на форму крючка. Для мелкой рыбы он подходит идеально, а вот с большими размерами и весами не справлялся, слишком много потерь. Красавец-мелкорыбец – «Owner/C'ultiva 50334 Otoshikomi Chinu»:
Фото с сайта компании Москанелла

Другая модель «Owner 50340 Chinta» вообще себя не проявила.
Фото с сайта компании Москанелла

Ни лучше, ни хуже. Оставил "Чинту" на самый-самый запасной вариант (пылятся в поводочнице).

Очередной поход в «Перекат» преподнес мне сюрприз в виде крючков "Colmic Nuclear 800":

Colmic Nuclear 800

Такими крючками, говорят, лещей ловят.

К слову сказать, крючки от Colmic мне очень нравятся. В 2008 году я приобрел пару упаковок серии NUCLEAR 957 для плотвы. Цепкость и долговечность данных изделий меня очень порадовали. Ну и вроде как не дорогие они, если пересчитывать на стоимость одного крючка.

За день до соревнования навязал поводков 20 и 25 см. на 0,08 леске, пару из которых повесил на рабочие оснастки, остальные уложил в поводочницу.

Оснастка
Следующей настройкой снастей было замедление оснастки на медленном течении. В неведении, какая погода нас ожидает, сложно сделать выбор в пользу легкой или тяжелой оснастки. Осень все-таки…. Может быть ветер, волна или штиль.

Восьмерка приняла на себя оснастки с веретенообразнм поплавком 2,5 гр. Такой вес легко «пробивает» ветер, а вытянутое тело меньше сносит из-за низкого центра тяжести. Для осени замедление дрейфа очень актуально, хотя я никогда не заморачивался и ловил «каплями». Забегая вперед скажу, что можно было придерживаться своих предпочтений, так как ветер был противоположный течению и оснастку практически не сносило.

Прикормка
С ней долго не заморачивался. При подборе компонентов ориентировался на следующие требования:
·         - Темная, так как вода уже холодная и прозрачная;
·         - Обедненный состав – меньше сыпухи и больше земли;
·         - Чтобы была инертной и «фонила» не высоко, по дну;
·         - Активная ароматика для привлечения;
·         - Наличие живого компонента.

Почетная роль базы досталась «SensasMatch 3000» 2 кг. Для лучшей клейкости и затемнения добавил «Sensas Fond Brune» (1 кг.) и «Sensas Terre de Somme Black» (1 кг.). Смесь получилась совсем темная…, добавил еще «Sensas Terre de Somme» (1 кг.).
Почетную роль ароматизатора выполнил «Sensas Super Additive Double Bremes» (0,3 кг.).
Впоследствии тестовый комочек показал отличную работу на дне. Муть стелилась между камней, редкие частицы медленно всплывали зависая на 0,5-1,0 м. ото дна. Полный распад комка происходил примерно за 20 минут, после чего вкуснятина покоилась и ждала леща.

Снимаю шляпу перед организаторами турнира, которые впервые выделили два часа на подготовку. Прям по-спортивному! Этого времени было достаточно для приведения снастей в боевую готовность и пятиминутку на чаепитие. Все соседи, как и я, успели зарядить свои катапульты и ждали сигнала.

Кстати, о соседях!
В чемпионской гурьбе при любом раскладе жеребьевки окажешься по соседству с сильным соперником.
Справа от меня расположился Бобров Александр:

Александр из Кургана и ловит он о-очень неплохо. Из дальнобойных снастей у него, кажется девятка, а это, как минимум, заброс на 2-3 метра дальше и глубже, чем у меня.
За ним, по волею жребия, приготовился облавливать меня сокомандник Фомин Андрей с матчевками. Привет, Андрей!

Двойным кольцом слева я был зажат представителями команды «Ока» - Тюшняковым Олегом и Сунегиным Константином.


Олег, как и я с махом. У Кости – короткие махи, штекер и матчи.

Вот уже где помОхаемся – мах против матча!

Стратегический расклад
Осенняя тактика выглядела следующим образом. Со старта 60% прикормки положить на 12 метров, 10% на 8 метров. Сорок минут стартовой прибрежной ловли должны были позволить крупной белой рыбе прийти и закрепиться на прикормленной дальней дистанции. Все сам с собой согласовал, утвердил, подписал и передал в исполнительный отдел - себе же)).

Погодка в день соревнований удалась, светило солнышко. Легкий ветерок, вопреки своим традициям, дул против течения. Умиротворенная набережная с неспешными рыбаками настраивала на позитив. Допивая предстартовый чай ловлю себя на мысли, что слышу, как кто-то начал прикармливание. Шлеп, шлеп-шлеп…. От ужаса пробегает по телу холодок: «Неужели прослушал сигнал? Андрей Фомин запускает третий шар!». Соседи тоже в шоке, остолбенели… Наконец-то кто-то сообразил, что кто-то не сообразил.
- Андрей, ты чё делаешь? Сигнала не было! – главный судья соревнований Волков Андрей сломя голову несется к провинившемуся.
- Так была же команда «Прикормка»! – парировал Фомин.
Короче, произошла непонятка из-за кем-то брошенной громко фразы «прикормка». Андрей ее понял как сигнал к действию. Мы опешили, так как понимали, что и одного шара хватит для привлечения рыбы. Мы-то еще с бутербродами поперек горла стоим! Успокаивало то, что матчевая дистанция ловли Андрея в 2 раза больше, чем у махальщиков и вряд ли его начало кардинально повлияет на клев в наших секторах.

Сигнал «Прикормка», старт!
Действуя по плану в первые полчаса ловлю несколько окуньков. Параллельно наблюдаю за соседями. Большинство хлыстов грустно смотрят на воду, а их хозяева ждут свою стаю. Мое положение более, чем конкурентно. Окуни размером больше стандартного для этого водоема, грамм по 50-60, изредка проскакивают в садок.  Еще реже поднимаются вершинки у спортсменов, сидящих  в дальних секторах. Явной борьбы с рыбой пока ни у кого нет. Это естественно радует))).
Так как первый докорм должен был состояться не ранее, чем через час, клев на 6-ку потихоньку ослабевал. Меняю дистанцию, ловлю на 8-ку. Попадается окунь. Еще один. Неужели подлещика не будет? Проскочила плотвица. Вот, уже лучше!
В начале второго часа трех минутная пауза в клеве и после очередного притопа чувствую зачетный вес на крючке, том самом, который вязал накануне вечером. Сердце колотится, лишь бы не сошла рыба! Подсачиваю подлещика грамм на 300. Соседи пока сидят с малочисленной рыбой, в том числе Андрей. Неплохо! Меняю насадку, заброс. Снова мелочь.
Через 8 минут в подсак влетает еще один подлещик. А еще через 7 - еще один. Класс! На фоне всеобщего вялого клева получилась неплохая основа на случай, если мою рыбу кто-то оттянет на себя.
В конце второго часа наблюдения за соседями показали улучшение клева на разных дистанциях. Во всяком случае у Андрея Фомина был захват в плен одного или двух подлещиков. Бобров Саша тоже потаскивал рыбку, но бонусов пока не было замечено. Слева у Олега и Кости так же были поимки. У меня же подлещик закончился. Окунь принял свое настоящее обличие – 20-30 грамм. Изредка проскакивала плотва.
Очень осторожные поклевки вынуждали подсекать после полного погружения антеннки поплавка. Темп слишком низкий, чтобы на мелочи можно было сделать результат. Радовало то, что за весь тур новые крючки не дали сойти ни одной рыбе. Пока то, да сё, Андрей изловил несколько крупных подлещиков. Очевидно, вес моей рыбы был на грани поражения.

За час до финиша поклевки сошли на нет. Скорее всего стартовый закорм закончился. Я решил пошуметь и повторить стартовую тактику. Восемь шариков одной руки друг за другом полетели на 12 метров. И это сработало! Последовала уверенная поклевка подлещика. Маленького правда, но он там был и ждал. Еще заброс – плотва. Еще заброс – окунь. До конца тура крупной рыбы я уже не поймал, в отличие от матчевиков. Проскочил подлещик у Кости. Андрей взял леща на 1100 гр. Потом у  Андрея были еще несколько реализованных поклевок.
Глядя на увеличивающийся темп поимки крупняка соперниками и сравнивая их ловлю со своей я смирился с поражением и продолжал ловить свою рыбу. Никакое колдовство с насадкой и прикармливанием не принесло желаемого трофея. Финиш!

Взвешивание. Самый волнующий момент
К моменту, когда наступила очередь взвешивания моего улова, распределение мест на пьедестале уже было известным. Чуда не произошло, мелководные сектора набережной, находящиеся слева, оказались практически без рыбы.
Мой сектор располагался практически на том же месте, где мы тренировались неделей раньше. Я выжал из него все, что мог получить на маховые удочки. Задача минимум выполнена – я в десятке первых, задача максимум – победа – нет. Но четвертое место в сильном составе соперников – хороший результат!

Неожиданностью для всех стала победа курганского спортсмена Кокорина Алексея. Он частенько участвует в сотревнованиях, но больше я о нем ничего не могу сказать. Зато показать могу;) :
Кокорин Алексей
Призеры (слева направо): Зуев Артем, Кокорин Алексей, Фомин Андрей

Итоговый протокол

Сегодня я точно закрыл сезон!
Сезон завершен на позитиве. В 2013 году мне удалось-таки заработать первый разряд и войти в состав сборной Свердловской области по поплавочной ловле рыбы. Подготовка к Чемпионату России 2014 года, который пройдет в Новочеркасске, началась в октябре. График и план тренировок в предстоящем сезоне определены, цели поставлены, будем их добиваться.
Самое интересное, что предстоит сделать – это отработать тренировочный процесс и взаимодействие в команде. Подобного опыта в рыболовном спорте у меня пока нет, было только подобие… Многое будет здесь рассказано и показано. Уже скоро!

До скорых встреч!



В статье использованы фотографии пользователя Mesey
Еще фотографии с "Осени Уральского следопыта"

Комментариев нет:

Отправить комментарий